Pages Navigation Menu

Трансгенные малярийные комары – новое оружие в борьбе с малярией

Трансгенные малярийные комары – новое оружие в борьбе с малярией

Недавно в американском университете группа учёных-биологов проводили эксперименты по изучению трансегнных малярийных комаров. Собственно, такие комары совершенно не могут быть переносчиками малярии.

Но при этом по результатам опытов учёным удалось установить факт, который заключался в том, что такие трансгенные комары с лёгкостью дадут фору обычным малярийным комарам. Всегда же считалось, что дикие особи более приспособлены, чем их трансгенные сородичи, но опыты полностью опровергли этот факт.

Многие слышали о такой болезни, как малярия. Собственно эта болезнь является очень распространённой среди остальных инфекционных болезней. С каждым годом показатель заболевших и умерших от этой болезни существенно повышается. Хотя и болезнь уже существует очень давно, ещё в античности нашли симптомы малярии, но всё-таки пока учёным удалось найти только несколько способов лечения болезни. Самым распространённым методом лечения является использование экстракта коры хинного дерева, ну и сокращение малярийных комаров.

Но недавно гении генетики смогли найти ещё один способ излечения от этого недуга. Этот метод является собой использование трансгенных малярийных комаров. Ещё несколько лет назад об этих комарах никто и не слышал, так как их только начали выращивать. Но эти комары никак не могли быть переносчиками болезни. Человек заражается малярией посредством укуса малярийного комара. Сам малярийный плазмодии выделяется из слюнной железы комара. Плазмодии развивается в желудке комара, где после образования яйцеклетки должен пройти через стены кишечника.Трансгенные малярийные комары – новое оружие в борьбе с малярией

Но вот в желудке трансгенного комара плазмодий может развиваться, вот только клетки инфекции никак не смогут проникнуть через стенки кишечника, поэтому стадия зрелой яйцеклетки так и остаётся просто яйцеклеткой, дальше болезнь просто не способна разиваться. Вот и получается, что плазмодий не может попасть к новому хозяину. Такой малярийный комар мог бы стать настоящим лечением для людей от всех малярийных бед. Их можно было бы выпустить на болота, чтобы они там размножались себе. Вот только у этого плана есть и свои недостатки. К сожалению, трансгенные животные не могут составить конкуренцию диким сородичам. Поэтому дикие животные просто вытеснили бы трансгенных. Но так считалось до недавнего времени, пока группе учёных не удалось опровергнуть сей факт.