Pages Navigation Menu

С помощью телескопов Spitzer и WISE удалось зафиксировать в космосе звезду, которая холоднее Северного Полюса Земли

С помощью телескопов Spitzer и WISE удалось зафиксировать в космосе звезду, которая холоднее Северного Полюса Земли

Большинством уже имеющихся сведений о звездах подтверждается тот факт, что это горячие космические тела. Однако, что если предположить, что во Вселенной существует звезда, которая так же холодна, насколько остальные являются горячими? Это открытие повлекло бы за собой весьма оживленные обсуждения в научных кругах.

Не так давно телескопы Spitzer и WISE смогли обнаружить звезду, температура которой ниже, чем на Северном Полюсе Земли. Данной звезде присвоили кодовое название WISE J085510.83-071442.5.0. В случае если кто-то пожелает добраться до звезды, то придётся преодолеть расстояние, равное 7,2 световым годам. Это обстоятельство делает ее одной из ближайших к нашей планете звезд в Солнечной системе.

телескопы Spitzer и WISEПока что более подробные данные о размерах планеты не были получены. Остается только предполагать, что по величине данная звезда не превышает планету Юпитер более чем в 80 раз и менее чем в 13 раз. Такие размеры просто поражают, но их вполне достаточно для возникновения особых реакций. От звезды исходит инфракрасное свечение от того участка поверхности, на котором покоится слой льда. Данная звезда ввиду своих особенностей не может быть отнесена к категории черных или белых карликов. Определённое свечение позволяет сделать вывод, что данная звезда уникальна в своем роде. Для этих целей был использован новый специальное определение– коричневый карлик.

Таким образом, недавно обнаруженная звезда стала самым холодным космическим телом из доселе известных астрономам. Температура ее поверхности находится в пределах от минус 48-ми до минус 13-ти градусов по Цельсию. Ранее выявленные объекты имели температуру, которая не понижалась ниже стандартной температуры в комнате жилой постройки. Ученые также установили ещё, что данное космическое тело имеет все шансы оказаться одним из мельчайших коричневых карликов.

На таком расстоянии подобные объекты можно легко обнаружить. Если бы звезда располагалась хоть немного дальше, чем семь с небольшим световых года, то телескопы могли бы и не распознать её. Непосредственная близость позволила одному из специалистов центра астрономического университета штата Пенсильвании рассмотреть в небе движение небесного тела.

Сведения были получены благодаря телескопам, своевременное обращение к помощи которых позволило полностью установить траекторию, по которой движется космическое тело и его предварительные размеры.