Pages Navigation Menu

Полигиния, полиандрия и прочий промискуитет

Полигиния, полиандрия и прочий промискуитет

Жизненный устрой кошек известен каждому. Мы видим кошек повсюду: на улице, дома, на любимом диване и даже по телевизору и в интернете.

Кошек можно разделить на два типа: дикие и домашние.

Практически все дикие кошки занесены в красную книгу, и это не случайно, а напрямую связано с их сексуальной жизнью.

Дикие кошки по природе одиночки, совместное проживание у них возможно лишь в период выкармливания своих малышей. Исключение составляют львы, гепарды и одичавшие домашние кошки. Львы объединяются в прайд и живут группой в которой один самец и несколько самок, гепарды живут небольшими группами, их ещё называют «спартанцы», которые состоят только из самцов для защиты своей территории и ведения совместного хозяйства, одичавшие домашние кошки проживают небольшими селениями в основном возле источников пищи.

полиандрия кошекОстальные представители разных кошачьих пород встречаются только для размножения.

Самцы, впрочем, как и самки, метят окружающую их территорию личными химическими метками. Метки самца более значимы, нежели метки самки и, соответственно, перекрывают их, всё это не лишено смысла, именно по меткам в период спаривания самцы определяют пол, возраст и готовность кошки к этому процессу.

У кошек овуляция происходит лишь после стимуляции сексом, именно для этого пенис у кота покрыт небольшими шипами, в процессе спаривания именно они способствуют выделению у кошки яйцеклеток.

Сперматозоиды у самцов по природе своей в большей части дефектны, т.е. нежизнеспособны, поэтому у кошек и котов происходит спаривание с несколькими партнёрами. Другими словами у в кошачьем мире господствует свободная любовь. Есть предположение что эта беда следствие отсутствия генетического разнообразия, например у гепардов данный показатель превышает 60 %, а у рыси около 90%. И именно промискуитет способствует, хоть и небольшому, но разнообразию и компенсации спермы за счёт нескольких половых партнёров.

Вследствие чего у кошки могут быть котята от разных самцов, такое наблюдается у 77-83% кошек, особенно домашних, которые обитают на улице, что является бедой для кошачьих селекционеров. Также у яйцеклетки есть возможность определять наиболее далёкое родство у сперматозоидов, что в итоге способствует генетическому разнообразию и улучшению кошачьей породы.