Pages Navigation Menu

Полезные и целебные свойства мяты

Полезные и целебные свойства мяты

Мята является полезным и ценным растением. Еще с давних времен мяту использовали в народной медицине. Она являлась превосходным средством, которое применяли для лечения и профилактики многих болезней.

Ученые Древнего Рима считали, что мята имеет способность прояснять ум. Для этого из нее плели венки, которые они одевали на голову. Настой из мяты использовали в помещениях для улучшения воздуха, также его применяли для мытья рук и протирания полов.

Целители назначали мяту при болях, кровотечениях, для повышения аппетита, и для того чтобы укрепить желудок и успокоить нервную систему. Также, используя настои и отвары из мяты, лечили рахит, сердечные болезни, нервные расстройства, упадок сил и золотуху. В кулинарии мяту добавляют в овощные салаты, выпечку и напитки.

На данный момент есть более 25 сортов мяты. Наиболее известной является мята перечная. Ее часто используют в лечебных целях. Этот сорт – культурное растение, полученное при скрещивании водной и садовой мяты.Полезные и целебные свойства мяты

Данное растение является ценным из-за того, что оно содержит такое эфирное масло, как ментол. Благодаря этому мята имеет насыщенный и приятный запах. Содержание ментола в листьях мяты составляет приблизительно 5 %, но оно может изменяться в зависимости от условий выращивания и времени сбора этого растения.

Кроме ментола, в растении есть каротин, эфиры, дубильные вещества и аскорбиновая кислота. Наиболее подходящим временем для сбора мяты считают период с апреля по сентябрь, так как в это время в мяте наблюдается наиболее высокая концентрация полезных веществ.

Метол, который содержится в мяте, входит в состав зубной пасты, а также эликсиров, которые применяют для ухода за полостью рта. Мятное масло используют для того чтобы приготовить мятные капли, мази и желудочные таблетки.  Мята — это превосходная трава, которую используют для лечения заболеваний кожи. Ее отвар используют для того чтобы снять зуд и раздражение.

Отвары мяты применяют для избавления от тошноты, при метеоризме, нервных расстройствах, для улучшения пищеварения, при воспалительных процессах, астме, при простудных и гинекологических заболеваниях, спазмах и желчекаменной болезни.