Pages Navigation Menu

Планета-гигант Юпитер

Планета-гигант Юпитер

Юпитер считается самой большой планетой нашей Солнечной системы. Он на три четверти состоит из водорода и на четверть – из гелия, что делает Юпитер по составу ближе к звезде, нежели к обычной планете.

По массе он более чем в 300 раз тяжелее нашей Земли, однако, этого мало, чтобы стать вторым солнцем. Если бы он был в десятки, если не в сотни раз больше, наша система стала бы двойной солнечной системой, и все было бы по-другому, и на Земле в том числе.

Эта планета излучает настолько мощные радиомагнитные волны, что у ученых нет сомнений, что на его поверхности постоянно бушуют грозы.

Примечательное явление, учитывая, что еще древние присвоили этой планете имя громовержца.
Юпитер так же знаменит, благодаря Красному Пятну на своей поверхности, не одну сотню лет терзающему умы ученых. На заре астрономии, в расцвет первых открытий и теорий, итальянский ученый Джованни Кассини обнаружил это Пятно на юпитере, и попытался дать ему объяснение. Это было еще в 17 веке.

Красное Пятно возвышается над уровнем облаков планеты Юпитер, имеет постоянную форму и движется медленнее, чем сама планета, опаздывая на один оборот каждые 30 земных лет. Сколько догадок и гипотез было выдвинуто по поводу Красного пятна! Самая убедительная теория говорит о том, что Пятно – это не что иное, как вихрь в атмосфере Юпитера. Периодически на поверхности этой планеты появляются и исчезают небольшие красные пятнышки, и потому Красное Пятно порой называют Большим – в сравнении с малыми недолговечными своими собратьями.

Поверхность Юпитера – гипотетически благоприятная среда для зарождения органического материала. На земле схожие процессы были смоделированы в лабораторных условиях, и в результате ученые получили новую форму жизни.

44771

Теоретически можно предположить, что именно в пределах Большого Красного Пятна нечто подобное ка раз и существует, но прогресс космической техники пока еще не нашел возможности посылать космические корабли на столь дальние расстояния. Когда-нибудь это обязательно случится, и тогда человечество точно будет знать, есть ли на юпитере жизнь.

Еще одна из интересных теорий говорит о том, что миллиарды лет назад наша планета была схожа по составу и атмосфере с Юпитером, но, вследствие множества реакций и непреходящих изменений, превратилась в современную Землю. Возможно ли, чтобы миллиарды лет спустя Юпитер стал второй Землей?