Pages Navigation Menu

Переломы, ожирение и их генетические основы

Переломы, ожирение и их генетические основы

Ученые из Австралии совсем недавно обнаружили ген, влияющий на предрасположенность человека к избыточному весу и ожирению. Также эти ученые утверждают, что присутствие данного гена у представительниц женского пола увеличивает риск перелома шейки бедра более чем на восемьдесят процентов. Данный ген имеет название FTO.

В течение 18 лет под наблюдением австралийских ученых находились женщины, которые имели перелом шейки бедра.

Ученый из Сиднейского института – Туан Нгуен собирается продолжить в дальнейшем изучать влияние этого гена на организм человека, а также он надеется, что сможет преуспеть в создании лекарств, которые помогут снизить риск переломов.

Как уже было раннее известно, дефект гена FTO увеличивает риск избыточного веса у одного из шести человек. Интересным является то, что дефект в этом гене помогает стать жирным продуктам привлекательнее, а также он изменяет гормон голода, то есть уровень грелина. Данный ген зачастаую передается от обоих родителей, и если человек имеет несколько дефектных копий этого удивительного гена, то потенциальный риск наличия избыточного веса увеличивается на семьдесят процентов.Переломы, ожирение и их генетические основы

Чтобы доказать данное предположение, ученые из одного из колледжей Лондона проводили исследование  и проверили две группы людей с разным весом. Обе группы людей имели нормальный вес, но при этом у одной из групп было выявлены дефектные копии гена ожирения, а вторая группа имела меньший риск.

Во время приема пищи уровень грелина должен снижаться, так как человек утоляет свой голод, но у группы с повышенным риском ожирения уровень этого гормона не опускался.

В рамках этого исследования специалисты нашли добровольцев из этих двух групп, которые согласились на сканирование головного мозга. После приема пищи, им были показаны фотографии с разными продуктами. И именно люди с деффектным геном FTO проявляли интерес к более жирной пище, такая пища была длня них притягательна, что нельзя сказать о второй группе людей. Был сделан вывод, что мозг добровольцев с деффектным геном ориентирован на каллорийные продукты, т.е. он программирует на потребление больших объемов пищи.

Как известно, данный дефект гена помог выжить людям, жившим на ранних стадиях становления человечества, так как летом они набирали вес, а в зимнее время они сущестовали на менее каллорийной пище, но к сожалению своременные люди не расходуют все запасы организма до конца, и набирают излишний вес.