Pages Navigation Menu

Нарушения сна

Нарушения сна

Главным показателем качества сна является чувство полноценного восстановления после пробуждения. Если утром такого не наблюдается, то можно смело говорить о нарушениях в цикле сон-бодрствование. У разных людей нормальная продолжительность сна варьируется между 4-5 и 10-12-ти часами. И эти люди являются здоровыми короткоспящими либо долгоспящими.

Гиперсомния — термин, обозначающий патологическое увеличение длительности сна, причиной которого может служить одно из ряда заболеваний эндокринной неврологической или ревматологической природы. Но наиболее часто врачи называют такой причиной депрессию. Сезонные депрессии вызывают увеличение продолжительности ночного сна. Страдающие от такого недуга лица после пробуждения чувствуют себя всё равно уставшими, а течение дня с ними случаются приступы сонливости, желание съесть что-то сладкое. Часто в сочетании с гиперсомнией отмечаются раздражительность, беспричинная тревога, боли в мышцах.

Нарушения снаИнсомния, или укорочение сна, встречается более часто. В зависимости от отрезка, в котором замечено нарушение, выделяют виды инсомний: при засыпании (пресомническая бессонница), при пробуждении (постсомническая) и интрасомническая, возникающая в период между пробуждением и засыпанием.
Эти виды могут встречаться как при психических заболеваниях (различные неврозы, депрессии, наркомания, алкоголизм, прочие зависимости), так и телесных недугах, касающихся почек и печени, хронических болевых синдромах, остеохондрозе, заболеваниях кожи.

Нарушения засыпания чаще всего обусловлены повышенной тревожностью и эмоциональной возбудимостью. Желание спать вмиг улетучивается, когда пациент оказывается в постели один на один со своими мыслями и переживаниями. Двигательная активность в поиске удобного положения возрастает, а болевые ощущения, которые могли быть в течение дня, усиливаются. В сравнении со здоровыми в этом плане людьми, засыпание которых происходит в течение максимум 3-10 минут, страдающие от такого рода инсомнии могут ворочаться до 30-40 минут и даже полутора-двух часов.

Интрасомнические расстройства сна характеризуются ощущением недостаточно глубокого сна, частыми пробуждениями, а засыпание после них затруднено. Даже после 6-7 часов сна поутру может показаться, что всю ночь была бессонница. Пробуждения в течение ночи могут возникать по причине действия внешних факторов (при поверхностном сне) и внутренних (страхи, вегетативные изменения). К примеру, позывы к ночному мочеиспусканию могут возникать и у здоровых людей, но значительно реже, а засыпают они после этого намного быстрее.

Постсомническая бессонница проявляется в раннем пробуждении и вызывается в основном тревожностью, которая обусловлена депрессией или неврозом. Несмотря на немотивированную тревогу, пробуждение в таких случаях очень сложное, а чувства отдыха после сна не наблюдается.