Pages Navigation Menu

Млечный путь

Млечный путь

Галактика объединяет миллиарды звёзд. Галактика, к которой относится наша солнечная система, называется Млечный Путь. Она имеет форму спирали с двумя сильно закрученными рукавами. Если бы мы могли выйти из нашей Галактики и подняться высоко над ней так, чтобы увидеть её «лицо», то она выглядела бы так же, как Галактика гончих сов. В профиль же наша Галактика похожа на огромное плоское колесо.

Она вращается вокруг своей оси и увлекает нас в круговое путешествие по Вселенной, которое продолжается 250 миллионов лет. Во Вселенной находятся миллиона Галактик, большинство из которых объединяются в группы, совсем как звёзды или планеты. Наша Галактика достаточно большая, но всё – таки она много меньше других известных нам систем, например Галактики Андромеды. Все Галактики имеют разные размеры и даже разную форму. Во Вселенной так же дрейфуют большие облака, газы и пыли. Когда находящиеся в этих облаках звёзды освещают их, облака светятся. Именно так происходит с туманностью Клевера.

Ясной безлунной ночью можно увидеть в небе среди звёзд длинную светлую ленту. Это и есть Млечный Путь – наша Галактика. Мы смотрим на неё в профиль и с краю, поэтому миллионы далёких звёзд сливаются в бледную массу. С помощью всё более точных инструментов и очень мощных телескопов астрономы могут наблюдать звёзды, которые невидимы вооружённым глазом. Радиотелескопы позволяют изучать звёзды, которые не излучают видимый свет, а только радиоволны или другие виды излучения. Сегодня многочисленные спутники, оснащённые телескопами, позволяют продвинуться ещё дальше в наблюдениях Вселенной. Самый большой в мире телескоп находится в Грузии. Млечный путь

Большинство выдающихся открытия последних лет сделаны при поддержке космических телескопов. По сравнению с земными телескопами, телескопы в космическом пространстве дают возможность рассмотреть ночное небо более досконально. Помимо этого, космические телескопы улавливают излучение, которое не проходит сквозь земную атмосферу. Свои наблюдения, астрономы проводят в обсерваториях. В больших куполах обсерваторий расположены огромные телескопы, собирающие свет, идущий от звёзд, с помощью параболических зеркал. Некоторые зеркала достигают в диаметре десяти метров. В наши дни астрономы не часто смотрят в телескопы, а используют для регистрации изображения крупноформатные фотокамеры. Современные обсерватории строят в горах, выше нижнего слоя атмосферы, поскольку воздух там чище и прозрачнее.