Pages Navigation Menu

Лампа накаливания и все о ней

Лампа накаливания и все о ней

Об электрическом освещении мир узнал в конце XIX века, благодаря многим ученым, совершенствовавшим изобретение, доведя их до ума и того облика, в котором эти лампы дошли до нас. Несмотря на активное использование ртутных энергосберегающих ламп, «лампочка Ильича» была и остается непреходящей классикой, проверенной временем, не подводящей ни в каких случаях. Да и стоит она, признаться, недорого – в сравнении с той же энергосберегающей лампочкой.

Окончательный вариант электрической лампы накаливания в том виде, в котором она существует в современности, почти был создан русским ученым Александром Лодыгиным в 1873 году. После него изобретение еще доводилось до ума, но самый большой пласт исследований уже был проведен.

За год до того, Александр Николаевич экспериментировал с металлической проволокой, как и его предшественники. Все ученые до него так же проводили эксперименты с различными металлами и неметаллами – однако, ни один не выдерживал высокой температуры и лампы быстро перегорали.
Именно Александр Лодыгин придумал использовать нить из роторного угля, поместив две такие нити под стеклянный колпак. Одна нить, сгорая, выжигала под колпаком весь кислород, вторая же долго и устойчиво горела в бескислородной среде. Потом колпак сменился баллоном и существенный шаг к лампе, какой она выглядит сейчас, был сделан.

464664В 1879 году Томас Эдисон, американский ученый-физик, исследователь и довольно эксцентричного поведения человек, нашел материал, который отвечал всем требованиям ученого, а так же поставленной задачи – нить из бамбукового волокна, предварительно обугленная. Было проведено около 10 000 экспериментов, но Эдисон не бросал начатого. Итогом стала публичная демонстрация изобретения, в которое было сложно поверить. В итоге Эдисон, чтобы наглядно показать, какое это чудо, монтировал лампы не только в своей лаборатории, но и во всем доме, а так же на нескольких прилегающих улицах.

Однако, изготовление нитей из обугленного бамбукового волокна оказалось очень трудозатратным и дорогостоящим предприятием, и потому массовый выпуск лампочек накаливания был отложен еще почти на два десятилетия. Время электрических ламп накаливания еще не подошло.

В 1890 году тот же самый Лодыгин вернулся к экспериментам с лампочкой накаливания, стараясь подобрать материал для изготовления нити накаливания — основного элемента лампочки. Так появился современный вариант – вольфрамовая нить, которая выдерживает нагрев до 3385 градусов.
Лампочка с вольфрамовой нитью есть сейчас в каждом доме, и мало кто задумывается, что для ее изобретения понадобились десятки лет и труд множества ученых.