Pages Navigation Menu

Как роботы прикинулись термитами и построили дом

Как роботы прикинулись термитами и построили дом

Группой учёных-биологов были созданы специальные роботы-строители. На это их вдохновили большие сооружения термитников. Эти роботы были такие же, как и обычные термиты, только их лишили централизованного управления, и руководствовались они простыми правилами поведения, актуальные «здесь и сейчас».

Всё было зациклено на взаимодействие одних роботов с другими, поэтому восприятие одних другими было нормальным. Также они воспринимали стопки строительных материалов, а так как они умели манипулировать кирпичами, то соответственно, возводили необходимые постройки. Таким образом, учёными был доказан тот факт, что сложновыполнимые задачи можно осуществлять с помощью автономных единиц, которые полностью ориентируются в окружающей обстановке, а также имеют в своём «арсенале» простые правила поведения.

Три специалиста из Гарвардского университета и придумали этих роботов-строителей. Правда, с виду эти роботы больше походили на обычные игрушки-трансформеры, и их задачей было не столько строительство, сколько показать альтернативные системы управления. Эти маленькие роботы-строители умело выполняли свою поставленную задачу, а именно складывали высотки из миниатюрных кирпичей.

http://www.kcnti.ru/wp-content/uploads/2014/03/15.1.jpg

 

Однако, их действия имели серьёзные отличия от действий предыдущих моделей. Ну вот например, можно представить себе строительство дома. Для начала архитектор делает чертёж, дальше нанимаются на работу рабочие-строители, после нужен прораб, который сможет прочитать чертёж архитектора и сможет руководить рабочими. Дальше начинается возведения дома рабочими, которые благодаря своим навыкам выполняют последовательные операции. Роль прораба – полностью оптимизировать процесс строительства.

Однако, это не единственные способ строительства чего-либо. Есть альтернативный, который реализуют общественные насекомые – термиты. Естественно, они не имею начального чертежа, который может сделать термит-архитектор, нет и прораба. Существуют только группка насекомых, которые умеют выполнять простые операции постройки. Они руководствуются правилами поведения «здесь и сейчас», а не приказами начальника. Термиты, исходя из окружающий обстановки и операций, выполняемых их собратьями, совершают определённые действия на текущем этапе строительства. Как результат – величественные небоскрёбы, при этом не имея централизованного управления и плана.