Pages Navigation Menu

Как гены приспособились пить молоко

Как гены приспособились пить молоко

У древних людей, живших в эпоху, предшествующую ледниковому периоду, невосприимчивость к молоку была делом обычным. Спокойно пить сырое молоко без последствий могли только дети в возрасте до 7 лет. У взрослых же людей вероятность получить расстройство желудка или отравления, что в древние времена могло закончиться даже летальным исходом, была высока.

Где-то на территории современной Венгрии около 7500 лет назад у человечества начал мутировать ген, отвечающий за усвояемость молока у взрослых людей. В основном это были племена, занимающие скотоводством. Это приобретенное свойство давало возможность получить «легкую» еду, то есть снизилось количество затрачиваемой энергии для добычи пищи. Время, ранее затрачиваемое на охоту или добычу пропитания, можно было использовать в других целях. Начали развиваться ремесла, вооружение выходило на новый уровень. Поэтому выживаемость этого народа поднялась процентов на двадцать по сравнению с другими племенами, населявшими тогда Землю.

Кроме того, северные народы могли получать витамин D только с молоком, тогда как южным племенам этот витамин в избытке давало солнце. Так усвояемость молока поспособствовала заселению северных областей.

Следующую тысячу лет все остальные народности и племена Европы постепенно приобрели этот мутировавший ген. Поэтому выявить коренного европейца, живущего в данной местности более 6 тысяч лет, сейчас не составляет труда. Низкий уровень отдельных особей, не восприимчивых к лактозе молока, позволяет говорить о том, что народность является исконно европейской. 

45487878

У северных европейцев, таких как уроженцы Англии, Швеции, Голландии доля людей, имеющих непереносимость молока, составляет не более 3%, а вот на Балканском полуострове этот показатель возрастает до 20%.

 

Хотя бывают и исключения, в Африке есть племена, например, фулани, люди которых смогли приобрести ген переносимости лактозы, тогда как их соседи могут потреблять только кисломолочные продукты.
Однако азиатские и другие народности все же пытались приспособиться к молоку, и начали производить сыры, творог, кефиры и тому подобные продукты брожения. Именно эти племена и привили европейцам «молочную культуру».

 

А вот народности, населяющие европейскую часть современной России, практически не потребляли молоко в пищу. Оно использовалось лишь в качестве дополнительного питания для грудных детей. И дело было даже не в количестве намешанной азиатской крови. Просто в силу сложивших традиций не было привычки употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты.