Pages Navigation Menu

Как быстро рождается звезда?

Как быстро рождается звезда?

Один из главных процессов, создающих «лицо» всех галактик – формирование из молекулярных облаков новых звёзд. Или по-другому это явление называют – звездообраование. Знания людей об этом процессе ничтожно малы. Теперь же астрономы нашли новый метод определить этот самый уровень, на котором начинают рождаться звезды.

Учёные используют для этого инновационную технику. С помощью неё астрономы реконструируют молекулярные облака сразу в трёх измерениях и фиксируют количество звёзд, которое может в скором времени образоваться.

Если раньше проследить за звездообразованием можно было лишь на расстоянии до 1500 световых лет, то сейчас степень активности рождения звезды можно будет рассчитать и в более дальних молекулярных облаках. Данные будут наноситься на карту звездообразования нашей галактики.Как быстро рождается звезда?

Почему же раньше нельзя было заглянуть в далёкие молекулярные облака? Если облако из нейтрального водорода расположено не дальше 1500 световых лет, то посчитать количество новых звёзд вполне возможно. Но на дальнем расстоянии эта картина не является такой ясной. Даже для Млечного пути нельзя было определить чёткого времени  рождения светил. Чтобы вычислить количество звезд, расположенных внутри облака, необходимо пронаблюдать за излучением света молодой звезды. Но этот свет «прячется» за частицами нейтрального водорода, окружающими звёзды.

Новый способ смоделировать 3-D структуру облаков открыли три астронома – Томас Хеннон, ДжоудиКайнулайнер и Кристоф Федеррарт. Они используют  данные, которые получают, основываясь на всем известную процедуру рентгенографии.  Её астрономический аналог позволяет прочесть плотность вещества в разных частях облака. Пыль молекулярного облака затуманивает свет далёких звёзд. На основе этого затуманивания строится 3-D  реконструкция многих тысяч звёздных светил.

Благодаря теории сотрудников Института астрономии Общества Макса Планка, можно раскрыть секреты звездообразования даже по Млечному пути. Кайнулайнен с коллегами проверили теорию, объединяющую параметры света молекулярного облака и активность рождения звезды, на ближних светилах. Тем самым астрономы определили критическую плотность, когда облако приступает к рождению звёзд  – пять тысяч молекул на сантиметр кубический. Астрономы доказали, что только в случае, если плотность превышает критическую, области способны сжаться и образовать светило.