Pages Navigation Menu

Гены вместо анаболиков

Гены вместо анаболиков

На сегодняшний момент вполне реальны направленные манипуляции с генами, которые способны повысить выносливость, работоспособность, мышечную силу, в общем всё то, что так необходимо любому спортсмену. Правда, пока ещё нет доказательств, что это будет работать на человеке, так как пока только проводятся эксперименты на животных в лабораторных условиях.

Вряд ли в настоящем времени кто-то пользуется генетическим допингом в реальных тренировках. Сейчас проводятся исследования в разных направлениях, а уже результаты данные исследований можно будет использовать для разработки генетического допинга. Самое первое направление является исследование усиления аэробного метаболизма в мышах. Существует такой ген эритропоэтин, с помощью его активации и может произойти сей процесс. Благодаря этому гену регулируется развитие эритроцитов – клетки крови, с помощью которых кислород попадает в ткань. Для аэробного энергетического метаболизма как раз и необходим кислород. Соответственно, большее количество эритроцитов, тем большее количество кислорода поступит в ткань, также активней будет происходит производство энергии.

Ряд учёных проводил эксперименты на модельных животных, вкалывая им ген эритропоэтина, и действительно ген повышает энергетический обмен. Уровень обогащения мышц кислородом также можно повысить за счёт усиления роста сосудов. Этого можно достигнуть при помощи повышения активности гена фактора роста эндотелия. При помощи специальных вирусных векторов можно доставить в мышцы дополнительные копии этого гена.

http://www.kcnti.ru/wp-content/uploads/2014/03/12.1.png

Второе направление занимается изучением повышение мышечной массы. На мышах был проведён эксперимент, вкалывая им инъекцию инсулин-подобного фактора роста 1, учёные добились хорошего эффекта. В норме при помощи данного гена развивается скелетная мускулатура и происходит рост костей. Можно начать дополнительно вкалывать данный ген в мышцу, тогда можно добиться значительно быстрого роста мышц и повышение их силы. Такой же эффект можно получить и от блокировки белка метионина, благодаря которому происходит замедление роста мышечных клеток. Правда пока, это возможно только теоретически.

Ну и наконец, третьем направление занимается изучением снижения болевых ощущений. Ведь известно, что избыток физических упражнений приводит к послетренировочной боли, что происходит от травмирования мышечных волокон, а также общее истощение ресурсов организма. Эти ощущения можно снять, используя гены гормонов эндорфина и энкефалина.