Pages Navigation Menu

Доказан эффект Михеева-Смирнова-Вольфенштейна

Доказан эффект Михеева-Смирнова-Вольфенштейна

Ученые похожи на папарацции, то есть на журналистов, которые добывают факты из личной жизни звезд. И те и другие требуют точные данные, документально зафиксированные. Только разница в том, что фотограф может охотится за скандальными фотографиями звезды несколько месяцев, а вот ученые за тайной жизнь частиц охотятся годами и даже десятилетиями. О нейтрино известно крайне мало.

Эта частица теоретически была доказана еще в тридцатых годах двадцатого века знаменитым физиком Паули, но длительное время о физической составляющей существования этой теоретической частицы мало кто вообще мыслил. Лишь в начале шестидесятых был проведен эксперимент, который  и доказал существование нейтрино в физическом мире. И тут начались открытия за открытиями.

Стало известно, что нейтрино очень необычные частицы. Никакая другая частица не способна изменять себя, то превращаться в разный вид самой себя, а вот нейтрино способен. Эта частица практически ни с чем не взаимодействует, поэтому обнаружить ее чрезвычайно сложно. Ученые не отчаялись, и построили десятки специальных нейтрино-детекторов, которые расположены по всему миру. Нейтрино проходит через земную поверхность насквозь и практически не взаимодействует с нею. И чтобы обнаружить присутствие нейтрино нужно строить сверхогромные детекторы, которые наполнены специальной жидкостью. При взаимодействии нейтрино с одной из частицей жидкости происходит свечение.Доказан эффект Михеева-Смирнова-Вольфенштейна

Ученые считывают количество свечений. В год таких вспышек на одном детекторе бывает от пяти до несколько десятков. То есть данная частица катастрофически инертна и не взаимодействует практически ни с чем. Но ученым удалось доказать, что нейтрино бывают трех видов, и могут они превращаться одну в другую очень быстро. Пролетая от солнце до земли нейтрино может превратится уже в другой вид нейтрино, а проходя через земную кору уже в третий вид.

Но недавно ученым удалось доказать за более чем двадцатилетнее наблюдение на восемнадцати детекторов во всем мире, что эффект Михеева-Смирнов-Вольфенштейна действительно доказан. В конце семидесятых годов два советских физика и один немецкий предположили, что нейтрино на самом деле могут взаимодействовать с материей, и при этом взаимодействии нейтрино меняет свой вид. Недавние научные работы напрямую это доказывают, и эффект был доказан на практике.