Pages Navigation Menu

Атмосферы планет

Атмосферы планет

Важную роль играет также вода, которые вода на поверхности Земли и на Марсе существует в жидком и твердом состояниях на поверхности и в газообразном состоянии в атмосфере. Из-за высоких температур вода в небольших количествах присутствует в атмосфере на Венере.

В высокой атмосфере планет ультрафиолетовая радиация Солнца диссонирует водяной пар в радикалах H и OH. Водород уходит в космос, а OH может формировать другие молекулы. Что касается Венеры, на которой атмосфера представляет собой SO2, то радикалы OH преобразуют совой серную кислоту, капли которые образуют облака планеты. При распределении атмосфер по слоям учитывается их термическое поведение. Как и Земля, Марс и Венера имеют тропосферу и термосферу, однако лишены стратосферы. Тропосфера — это нижний слой с коллективными движениями, в котором температура с высотой понижается. Термосфера — это верхний слой, в котором температура резко повышается.

Стратосфера — это слой, включенный в мезосферу, для которых характерно смешение температур. Благодаря стратосфере в земной атмосфере существует озон, которого нет в атмосферах других планетах, так же как и кислорода. Поверхность, разделяющая тропосферу мезосферу, называется тропопаузой. Она действует как своего рода перекрытие конвективных движений.

Под ней спрятаны облака, которые на Земле состоят из водяного пара и покрывают 50% поверхности, в то время как на Венере они состоят из серной кислоты и покрывают всю поверхность, она Марсе они еле заметны и состоят из кристаллов воды и диоксида углерода. Все атмосферы пропускают светящееся излучение Солнца. Он он нагревает поверхности планеты, которые выделяют инфракрасные лучшие, поглощением CO2 и облаками. Это вызывает нагревание нижних слоев атмосферы. Такое явление получило название тепличный эффект. На Венере этот эффект особенно важно и вызывает перегревание атмосферы рядом с поверхностью. На Марсе же этот эффект действует слава из-за слабого значения атмосферы.Атмосферы планет

Спутники.

Помимо Земли естественным спутником, который является Луна — мы рассматривали ее как еще одну планету. Поскольку она соответствует этому определению с разных точек зрения, единственной теллурической планеты со спутниками является Марс. Его спутники называются Фобос и Деймос. Они маленькие и темные. Их открыл в 1877 году Асаф Холл. Плотность этих спутников приблизительно равна двум, что делает их очень похожими на планетоиды, из которых образовались планеты. Все говорит о том, что на самом деле это два астероида, которые произошли из наиболее широкой части пояса астероидов. Их орбиты были смещены под влиянием Юпитера и взаимных столкновений, в результате которых они были захвачены Марсом.