Pages Navigation Menu

Анатомия страха

Анатомия страха

Недавно на крысах были проведены дополнительные эксперименты, которые были направлены на изучение поведенческих признаков крыс во время страха. Именно эти опыты помогают понять природу страха, что движет во время этого чувства, какая область мозга отвечает за страх и так далее.

Хотя не стоит сравнивать страх крысы и страх человека, но всё же есть небольшое сходство. Заключается это сходство в способе реакции крысы и человеческого тела на опасность. Если провести ещё изучения, то можно в будущем будет понять систему страха мозга, а это уже приведёт к новым путям излечения от страха, панических приступов. В мозге была обнаружена сердцевина страха, которая получила название «амигдала». В этой области происходи анализ информации, которую амигдала получает от всех органов чувств организма. При этом эта область мозга имеет контроль над цепочками, благодаря которым вызывается усиленное сердцебиение, урчание в желудке, потоотделение, собственно, все признаки тотального страха.

У крыс амигдала реагирует на опасность естественным образом, то есть коты страшны крысам по своей природной сути, тут специального обучения не нужно. Однако амигдала может и учится другим опасностям, которые доселе ей незнакомы, это могут быть различные звуки, запахи. Собственно, система страха крысы способствовала изучению системы страха человека. Есть даже исследования, которые проводились на рептилиях и птицах, где стало подтверждено, что у них подобные функции.

Все эти открытия проводились для того, чтобы стало понятно, как происходила эволюция мозга, в частности системы страхов ещё с давних времён, когда жили динозавры. Именно те времена способствовали пробуждению областей мозга, которые отвечали за страх, и это давало возможность организму выжить в определённых ситуациях. В течении многих веков это решение нисколько не изменилось, так как было и остаётся эффективным.Анатомия страха

По сути, человеческий мозг, как только обнаруживает, что организму угрожает опасность, сразу же начинает анализировать текущее положение дел и ищет способы ответа на надвигающуюся опасность, ему нужно реагировать как-то на эту опасность. Происходит целенаправленное осмысление ситуации, для того чтобы понять, что делать. Всё это происходит, когда возникает чувство страха у человека. Однако для этого ещё и нужно испугаться сознательно, а для этого необходимо иметь достаточно сложный тип мозга, который сам понимает, что он делает. Но, если это верно для человеческого мозга, то вот для животных это не совсем верно, хотя и есть такие животные, которые обладают такой способностью.